École italienne de Taille de la vigne

École italienne de Taille de la vigne

Les dates des cours 2016-2017. Inscrivez-vous à notre news letter pour être toujours informés des initiatives de Simonit&Sirch.

 

Télécharger le programme

Cours 2016/2017

Abruzzo - GUYOT/TENDONE

GUYOT/TENDONE

---

2-3-4 Février 2017

Campania - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Sorbo Serpico (Avellino)

7-8-9 Novembre 2016

CAMPANIA deuxième niveau - GUYOT

GUYOT

Sorbo Serpico (AV)

10-11-12 Novembre 2016

Emilia Romagna - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Tebano (Ravenna)

12-13-14 Décembre 2016

Friuli Venezia Giulia - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Cormons (Gorizia)

14-15-16 Novembre 2016

Friuli Venezia Giulia DEUXIÈME NIVEAU - GUYOT

GUYOT

Cormons (GO)

17-18-19 Novembre 2016

Lazio - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Viterbo

1-2-3 Décembre 2016

Lombardia - GUYOT DOPPIO CAPOVOLTO/CORDONE SPERONATO

GUYOT DOPPIO CAPOVOLTO/CORDONE SPERONATO

Erbusco (Brescia)

21-22-23 Novembre 2016

Piemonte - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Pollenzo (Cuneo)

15-16-17 décembre 2016

Puglia - GUYOT/CORDONE SPERONATO-ALBERELLO

GUYOT/CORDONE SPERONATO-ALBERELLO

Brindisi

3-4-5 Novembre 2016

Sardegna - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Serdiana

28-29-30 Novembre 2016

Sicilia - GUYOT/CORDONE SPERONATO-ALBERELLO

GUYOT/CORDONE SPERONATO-ALBERELLO

San Giuseppe Jato (Palermo)

28-29-30 Novembre 2016

Toscana - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Castelnuovo Berardenga (Siena)

17-18-19 Novembre 2016

Toscana - GUYOT/CORDONE SPERONATO

GUYOT/CORDONE SPERONATO

Suvereto (LI)

19-20-21 décembre 2016

Trentino Alto Adige - GUYOT/PERGOLA

GUYOT/PERGOLA

Posta Ora (Bolzano)

5-6-7 décembre 2016

VENETO DEUXIÈME niveau - SYlvoz

SYLVOZ

Conegliano (Treviso)

5-6-7 décembre 2016

VENETO - SYLVOZ

SYLVOZ

Conegliano (TV)

23-24-25 janvier 2017

Veneto - GUYOT/PERGOLA

GUYOT/PERGOLA

Pedemonte della Valpolicella (Verona)

24-25-26 Novembre 2016

Premier niveau

La Méthode Simonit&Sirch appliquée aux différents modes d’élevage

Les cours et les exercices pratiques se dérouleront dans des vignes taillées selon la Méthode Simonit&Sirch. Ainsi, il sera possible d’approfondir l’étude de la méthode appliquée aux différents types et formes d’élevage au cours des années.

Nos formateurs vous guideront dans un itinéraire visant les conséquences des coupes et l’architecture de la plante, en fonction des différentes formes d’élevage, afin d’effectuer une taille plus consciente en respectant la physiologie de la vigne e de la structure pérenne de la plante.

Dans chaque site, on prendra en compte une seule forme d’élevage principale. On approfondira une seconde forme d’élevage, caractéristique du terroir où se déroule le cours.

4 jours de formation : 2 cours théoriques en classe et 6 applications pratiques en vigne.

 

DEUXIÈME Niveau

La mise en œuvre de la Méthode Simonit&Sirch dans les formes d’élevage adoptées dans un terroir

Les cours et les exercices pratiques se dérouleront dans des vignes taillées de manière traditionnelle, dans le terroir. Il sera ainsi possible de diriger l’élève dans la mise en œuvre de la Méthode en l’appliquant à la forme d’élevage spécifique du terroir au moment de la conversion à la taille ramifiée.

Le fait d’appliquer la Méthode Simonit&Sirch dans une situation réelle mènera les élèves à une prise de conscience des façons de rétablir les flux et la structure principale de la plante.

Chaque site d’apprentissage travaillera sur la forme d’élevage caractéristique du terroir

4 jours de formation : 2 cours théoriques en classe et 6 applications pratiques en vigne.

 

 

IMPORTANT

Pour tous les tailleurs, il n’existe pas de bon ou mauvais temps, mais un bon ou mauvais équipement. Venez donc équipés pour travailler avec n’importe quelle condition météo. Soyez préparés, avec des vêtements adéquats à la saison, anti-pluie, chaussures de randonnée ou bottes en caoutchouc ou chaussures antichocs, selon vos préférences, des chaussures de rechange, et gants de travail (il vaut mieux qu’ils ne soient pas trop larges).

N’oubliez pas vous ciseaux de taille.

Back to Top