Maîtres
Tailleurs
de Vigne

Simonit&Sirch enseigne à tailler
Simonit&Sirch s’occupe de curetage
Simonit&Sirch s’occupe de la gestion de la haie foliaire
Simonit & Sirch conçoit de nouvelles architectures
Simonit&Sirch fournit des conseils pour le développement de nouveaux vignobles
Simonit&Sirch sélectionne les greffés-soudés
Simonit&Sirch crée des projets de formation personnalisés
Simonit&Sirch travaille dans la vigne
Simonit&Sirch a construit une Academy
Simonit&Sirch enseigne dans les écoles

Simonit&Sirch est convaincu que la santé de la vigne a besoin de tailleurs experts
Simonit&Sirch fait tout cela depuis 1998 pour de grands clients sur tous les continents

qui sommes-nous

Simonit&Sirch est le seul groupe international spécialisé dans le conseil et la formation en matière de conduite de la vigne.

Connus sous le nom de Maîtres Tailleurs de Vigne, nous sommes une équipe hautement qualifiée capable d’accompagner et de former le personnel des vignobles du monde entier.

En tant que consultants, nous sommes impliqués dans les différents projets dès les premières étapes de la plantation du vignoble et fournissons généralement des services complets de conseil en matière de conduite et de taille de la vigne, du greffé-soudé jusqu’aux vignes en production.

Nos compétences et nos capacités de conseil vont au-delà de la gestion de la taille et comprennent la conception de nouveaux systèmes de conduite, la gestion de la haie foliaire, l’analyse des sols et des vignobles, et le curetage.

Nous fournissons nos services à 150 entreprises, en Italie et à l’étranger ; nous travaillons dans 15 pays au sein des plus importantes régions viticoles du monde.

Actuellement, les projets en cours comprennent, entre autres : Château d’Yquem, Château Latour, Château Angélus et Domaines Leroy en France, en incluant aussi Château Haut Bailly, Château Lynch Bages, Château Batailley, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Domaine Leflaive et Hennessy. Nous sommes également consultants de Louis Roederer, pour qui nous suivons tous les vignobles sur les différents continents.

Pago de Carraovejas, Marques de Riscal et Muga en Espagne.
Ramos Pinto, Cortes de Cima et Prats & Symington au Portugal.
Parmi les projets ouverts en Italie : Biondi Santi, Ferrari, Alois Lageder, Bellavista, Sella&Mosca, Allegrini, Feudi di San Gregorio, Ruggeri et Nino Franco.
Aux États-Unis : Quintessa, Flowers, Cathy Corison, Shafer Vineyards, Spottswoode et Stag’s Leap Wine.

“Notre mission, depuis 1998, est de valoriser le savoir-être au vignoble et de refonder un métier, celui de tailleur”...

La Taille Simonit&Sirch

Nous avons développé une méthode de taille, que nous transmettons aux équipes avec un parcours de tutorat précis et rigoureux dans le vignoble, dans le but d’assurer la longévité des vignes et de les amener la vigne vers le meilleur équilibre végétatif et productif.

En résumé, la taille Simonit&Sirch repose sur 4 règles de base qui peuvent être appliquées universellement : permettre à la plante de se ramifier avec l’âge, d’occuper de l’espace avec le tronc et les rameaux ; assurer la continuité du flux lymphatique ; effectuer de petites coupes sur le bois jeune, peu invasives ; utiliser, si nécessaire, le chicot pour éloigner le dessèchement du flux principal de la sève.

…“C'est le plus gros problème dans le monde viticole : trouver de l’espace”…

“ Notre équipe travaille à la vigne toute l'année. Il est important pour nous de suivre toute l'histoire de la plante, dès le début”…

“... Mais rien ne change si l’on n'enseigne pas et si l’on n’applique pas dans la pratique une bonne taille”.

Simonit&Sirch Academy

En janvier 2021, nous avons fondé la Simonit&Sirch Vine Master Pruners Academy, la première plateforme numérique au monde entièrement dédiée à la formation à la taille de la vigne. Le projet comprend des cours de formation en ligne en plus de la pratique à la vigne.

Dans nos écoles, en Italie et en Europe, nous avons formé plus de 5 000 tailleurs spécialisés : Pruning School (Napa Valley College), UK Pruning School (Plumpton College), Rebschintt Schule (Hochschule Geisenheim University), Hungarian Pruning School (Egger University).

Guide de taille de la vigne

Marco Simonit est l’auteur de deux Guides Pratiques de taille de la vigne totalement innovants, consacrés au Guyot (2016) et au Cordon (2018). Avec plus de 400 illustrations, ils s’adressent non seulement aux vignerons et aux techniciens, mais aussi aux universités, aux écoles, aux amateurs des plantes et de la nature.
Ces ouvrages mettent en avant l’importance de la taille, en redonnant un rôle de premier plan à un métier très ancien.

“J'ai toujours cru au partage des connaissances”…