Simonit&Sirch pour la performance et la pérennité des vignobles

Vous êtes une Cave Coopérative, un Groupement de Producteurs ou bien un Domaine particulier et vous souhaitez améliorer les performances et la pérennité de votre vignoble ?
Pour y parvenir, nous vous proposons des formations qui s’adaptent à vos objectifs. Qu’il s’agisse de formation à la taille Simonit&Sirch ou de curetage, nous évaluons dans un premier temps vos besoins particuliers et dans un second temps nous organisons avec vous le type de formation qui répondra le mieux à vos attentes.

Nos formations peuvent être réalisées en intra-entreprise ou bien en inter-entreprise.

Vous trouverez ci-dessous les formations types que nous proposons. Contactez-nous à info@simonitesirch.fr pour un premier rendez-vous.

Cette formation concerne un ou plusieurs types de taille selon votre cas :

  • Taille longue (Guyot simple, Guyot mixte, Guyot double, Taille Bordelaise, Médoc …)
  • Taille courte (Gobelet, Cordon de Royat, Éventail, Palmette …)

 

Objectifs

  • Permettre aux vignerons de comprendre l’impact de la taille sur le dépérissement du vignoble et la résilience des ceps face aux aléas climatiques (gel, sécheresse, grêle)
  • Retrouver les gestes qui permettent de préserver la structure pérenne et productive des pieds de vigne.
  • Régénérer les vignes en place afin d’allonger considérablement leur durée de vie productive.

 

Compétences visées

  • Comprendre l’impact des habitudes de taille sur le cep de vigne
  • Comprendre l’importance de l’installation d’une structure primaire saine
  • Comprendre l’importance de la ramification contrôlée et des moyens techniques pour la mettre en œuvre au vignoble lors de la taille
  • Acquérir les gestes et la dextérité nécessaires à la mise en pratique au vignoble des aspects théoriques pour la taille
  • Mettre en pratique les techniques de taille en s’adaptant à sa réalité de travail au vignoble.
  • Acquérir les outils d’auto-évaluation afin de permettre une amélioration constante des pratiques de taille.

 

Programme-type, adaptable selon vos besoins

  • JOUR 1 : Théorie et pratique de la taille sur vignes en production
    Session en salle pour les aspects théoriques
    Session terrain au vignoble : impact des plaies de taille sur les ceps et pratiques des coupes
  • JOUR 2 : Pratique de la taille sur vignes en production
    Session pratique au vignoble : pratique des différentes coupes et choix de bois 
  • Bilan et échanges

A la suite de notre entretien et de la définition en commun de vos objectifs et attentes, un programme adapté et détaillé vous sera transmis.

 

Public, prérequis

  • Tout professionnel exerçant au sein des vignobles (exploitants/tes, cadres techniques, vignerons/nes …)
  • Prérequis : aucun

 

Pour les personnes en situation de handicap, nous mettons tout en œuvre pour vous accueillir ou pour vous orienter. Vous pouvez nous contacter au mél suivant : info@simonitesirch.fr

Durée et tarif

  • Formation de 2 jours (14 h), adaptable en fonction du programme défini
  • Tarif sur devis à la suite du premier entretien
  • Prise en charge OCAPIAT possible pour les salariés agricoles
  • Prise en charge VIVEA possible pour les contributeurs VIVEA
  • Composition des groupes : En inter-entreprise : minimum 12 personnes / En intra-entreprise : nous consulter

 

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, méthodologiques et pratiques : séquences pédagogiques regroupées en différents modules
  • Formation au vignoble avec suivi pédagogique et pratique
  • Discussions et échanges sur cas pratiques
  • Retours d’expérience

 

Modalités d’évaluation et de validation

  • Évaluation à chaque étape de la formation (QCM en début et fin de formation, évaluation des pratiques de taille sur le terrain, mise en situation, échanges)
  • Certificat de réalisation individuel de la formation remis à chaque participant à l’issue de la formation

 

Intervenants
Maîtres tailleurs Simonit&Sirch

Objectifs

  • Apprendre à identifier les symptômes des maladies du bois au vignoble
  • Développer une sensibilité pour raisonner le curetage sur chaque cep
  • Mettre en pratique le curetage au vignoble
  • Prise de conscience de la qualité du travail

 

Compétences visées

  • Identifier les symptômes des maladies du bois
  • Identifier les ceps à cureter au vignoble
  • Savoir s’équiper et se protéger pour réaliser le curetage au vignoble
  • Savoir entretenir et manier son matériel en toute sécurité
  • Savoir aborder les pieds pour un curetage de qualité
  • Avoir les gestes et la dextérité nécessaire à la mise en pratique du curetage au vignoble
  • Prendre confiance dans la mise en œuvre pratique du curetage
  • S’auto-évaluer afin de permettre une amélioration constante des pratiques de curetage

 

Programme-type, adaptable selon vos besoins

  • JOUR 1 : Théorie en salle et pratique du curetage à la parcelle
    Contexte et résultats de recherche réalisés en France et à l’étranger sur plus de 12 000 ceps curetés par an.
    Préparation du matériel et des Équipements de Protection Individuelle
    Mise en pratique du curetage au vignoble et accompagnement
  • JOUR 2 : Pratique du curetage au vignoble
    Mise en pratique du curetage au vignoble et accompagnement
    Gagner en précision pour un curetage de qualité
    Evaluation des acquis
    Bilan et échanges

 

Public, prérequis

  • Tout professionnel exerçant au sein des vignobles (exploitants/tes, cadres techniques, vignerons/nes …)
  • Prérequis : aucun


Pour les personnes en situation de handicap, nous mettons tout en œuvre pour vous accueillir ou pour vous orienter. Vous pouvez nous contacter au mél suivant : info@simonitesirch.fr

 

Durée et tarif

  • Formation de 2 jours (14 h), adaptée à vos besoins
  • Tarif sur devis, à la suite du premier entretien
  • Prise en charge OCAPIAT possible pour les salariés agricoles
  • Prise en charge VIVEA possible pour les contributeurs VIVEA
  • Composition des groupes : En inter-entreprise : Maximum 8 personnes / En intra-entreprise : nous consulter

 

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, méthodologiques et pratiques : séquences pédagogiques regroupées en différents modules
  • Formation au vignoble avec suivi pédagogique et pratique
  • Discussions et échanges sur cas pratiques
  • Retours d’expérience

 

Modalités d’évaluation et de validation

  • Évaluation à chaque étape de la formation (QCM en début et fin de formation, évaluation des pratiques de taille sur le terrain, mise en situation, échanges)
  • Certificat de réalisation individuel de la formation remis à chaque participant à l’issue de la formation

 

Intervenants
Maîtres tailleurs Simonit&Sirch

Objectifs

  • Raisonner sa technique de taille et d’épamprage
  • Améliorer sa pratique de la taille et de l’épamprage
  • Gérer une équipe de taille et épamprage
  • Réduire l’impact des maladies du bois

 

Compétences visées

  • Connaître la physiologie de la vigne en lien avec la gestion du vignoble
  • Connaître les maladies du bois et les conditions de développement
  • Connaître les différents types de taille et systèmes de conduite
  • Savoir déterminer le type de taille le plus adapté
  • Concevoir et transmettre des consignes de taille/épamprage
  • Organiser et contrôler le travail de taille/épamprage

 

Programme

  • Axe 1 :
    Réaliser un diagnostic de fonctionnement physiologique et sanitaire d’une parcelle de vigne, afin de mettre en place des itinéraires techniques adaptés au contexte pédo-climatique de la parcelle (taille/curetage).
  • Axe 2 :
    Mettre en place un chantier de taille en choisissant le mode de taille le plus adapté en fonction du vignoble et des caractéristiques de la vigne.
  • Axe 3:
    Exécuter et faire exécuter la taille et l’entretien d’une parcelle de vigne dans le respect des règles de taille, de la réglementation et de la sécurité.

 

Organisation des enseignements

4 semaines de formation dont 1 semaine en autoformation e-learning et 3 semaines en présentiel (1 semaine en novembre, 1 semaine en janvier et 1 semaine en mai).
1/3 de théorie et 2/3 de pratique réalisée dans le vignoble bordelais

 

Public, prérequis


Pour les personnes en situation de handicap, nous mettons tout en œuvre pour vous accueillir ou pour vous orienter. Vous pouvez nous contacter au mél suivant : info@simonitesirch.fr

 

Durée et tarifs

 

Modalités pédagogiques

  • Théorie : En distanciel et en présentiel cours avec supports pédagogiques délivrés par les professeurs et chercheurs de l’ISVV de Bordeaux, de l’INRAE de Bordeaux et avec les maîtres tailleurs de Simonit&Sirch
  • Pratique : Travaux de taille, d’épamprage et de curetage dans les vignobles bordelais ; avec les maîtres tailleurs de Simonit&Sirch

 

Modalités d’évaluation et de validation

 

Responsable scientifique et pédagogique

Pr. Laurence Geny-Denis
Professeur ISVV
Laurence.geny-denis@u-bordeaux.fr

 

Intervenants

Enseignants chercheurs de l’ISVV de Bordeaux
Chercheurs de l’INRAE Bordeaux
Maîtres tailleurs Simonit&Sirch

 

Lien

https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/diplome-universitaire-de-taille-et-depamprage-d-u-t-e?format=html

Nos formations en quelques chiffres

Taux de satisfaction des stagiaires : 95% (2021/22) 96% (2022/23)

Taux de satisfaction de l’entreprise commanditaire : 93% (2021/22) 91% (2022/23)

Seriez-vous prêts à faire appel à nouveau à cet organisme de formation ?
Nos clients répondent OUI à 100% (2021/22) 100% (2022/23)

 

Contact

1 rue Porte de Benauge
33410 Cadillac

info@simonitesirch.fr

 

N° de déclaration d’activité auprès du préfet de région Nouvelle-Aquitaine :
72 33 0925833

 

Date de dernière mise à jour
31/08/2023